西南交通大学创建于1896年,中国第一所工程高等学府,中国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,交通大学两大最早源头之一,首批进入国家“211工程”、“特色985工程”重点建设,首批设立国家“2011计划”协同创新中心并设有研究生院的教育部直属全国重点大学,坐落于国家中心城市、现代化国际大都市——成都。毛泽东主席应茅以升校长之请为学校题写了校名。学校以“唐山交大”、“唐院”享誉海内外,素有“东方康奈尔”之美誉。

19世纪末,民族危难之时,直隶总督兼北洋大臣王文韶上“铁路学堂片”,光绪皇帝御笔朱批,“山海关北洋铁路官学堂”(Imperial Chinese Railway College)应运而生。建校以来,学校先后定名交通大学唐山学校、交通大学唐山工(程)学院、国立交通大学贵州分校、中国交通大学、唐山铁道学院等。1960年,被国务院确定为全国重点大学。1964年,根据中共中央建设“大三线”精神,整体内迁四川。现有成都九里校区、犀浦校区,以及位于世界文化和自然双遗产景区内的峨眉校区,占地5000余亩,犀浦校区为主校区。校庆日是5月15日。校歌是吴稚晖先生作词的《文轨车书郅大同》。

在跨越三个世纪的办学征程中,学校始终与民族同呼吸、与国家共命运,筚路蓝缕、弦歌不辍,秉承“灌输文化尚交通”的历史使命,培养和造就了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里、刘大中等为代表的彪炳史册的科学泰斗、工程大师、商政精英和文化巨子,为国家和民族输送了30余万名栋梁英才,在土木工程、材料科学以及其它诸多重要领域创造了百余项“中国第一”乃至“世界第一”,推动实现了中国人自主设计施工的第一条铁路、中国第一架运输机、中国第一座长江大桥、中国第一颗原子弹等划时代重大成就。师生中产生了3位“两弹一星”元勋、59位海内外院士,改革开放以来轨道交通领域当选的两院院士几乎都曾在此求学。邓小平同志给予学校高度评价:“这所学校出了不少人才”。

学校现以工见长,形成了工科、理科、人文社科和生命医学“四大学科群”,交通运输工程学科位居全国第一,材料科学、工程学、计算机科学进入ESI世界排名前1%。设有25个学院/系(中心),有机械工程、交通运输工程2个一级学科国家重点学科,有车辆工程、桥梁与隧道工程等10个二级学科国家重点学科。有中国语言文学、力学、电气工程、信息与通信工程、管理科学与工程、建筑学等15个一级学科博士学位授权点,有哲学、理论经济学、数学、物理学、临床医学等43个一级学科硕士学位授权点,有土木工程、机械工程、测绘科学与技术、地质资源与地质工程、工商管理等11个博士后科研流动站。

现有专任教师2551人,中国科学院院士5人,中国工程院院士14人,国家“千人计划”17人,国家“万人计划”2人,“973”项目首席科学家3人,“长江学者”奖励计划24人,国家杰出青年基金获得者19人,国家级教学团队8个,国家级教学名师6人,国家级、教育部和科技部创新团队9个。此外,还聘请了42位中国科学院院士、中国工程院院士,以及5名诺贝尔奖获得者为兼职教授、名誉教授。

学校构建起“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”四维一体拔尖创新人才培养体系。现有全日制本科生28836人、硕士研究生15863人、博士研究生2093人。建有全国第一座茅以升图书馆,藏有纸质图书资料400万册。承担国家教育体制改革试点项目3项;获国家级教学成果奖17项,其中一等奖6项,位居全国第九。有4个国家重点专业,12个国家级特色专业,12个国家级评估认证专业。有3个国家级虚拟仿真实验教学中心,8个国家级实验教学示范中心。有国家级精品课程36门,国家级精品资源共享课25门,国家级精品视频公开课8门。“通识教育类”、三大力学系列、高铁系列MOOCs整体推出,全国首创。推进大类培养改革,开展“金融平台班”、“数学基地班”和“中文基地班”等,培养拔尖创新人才。推进卓越工程师计划,与行业企业开展“4+3”、“3+1”等多种模式人才培养。实施研究生拔尖创新人才培育计划,获批“深化专业学位研究生教育综合改革试点”。大力开展通识教育、创新创业教育,倡行经典阅读,建立了唐臣书院、机车博物园,以及西部地区首个大学生创客中心、国家大学生文化素质教育基地、建侯课堂、大学生交响乐团、大学生艺术团等,致力于大学生专业成才和精神成人。组建国内首个轨道交通职业教育联盟,做好覆盖全路局(公司)的轨道交通人才培训。生源质量和人才培养质量稳步提升,本科生就业率保持在95%以上。

学校建有轨道交通国家实验室(筹)、牵引动力国家重点实验室等7个国家级科技创新平台,建有磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室、交通隧道工程教育部重点实验室等32个省部级科学研究基地。开展高铁、重载、新型城市轨道和高速及超高速高温超导磁悬浮交通的创新研究,加强原理性、基础性研究和共性技术、关键技术、前瞻性技术研究,“十二五”期间在高速铁路领域主持“973”项目、国家自然科学基金高铁联合基金项目数位居全国第一,构建了以世界公认的“沈氏理论”和“翟孙模型”为标志的铁路大系统动力学基础研究体系。自主研发了世界首套同相供电装置、世界首辆氢燃料混合动力有轨电车、世界首条真空管道高温超导磁悬浮试验线等。科技成果三次入选“中国高校十大科技进展”。在轨道交通领域获得的国家科技奖励总数位居全国高校、科研院所和行业企业第一。还在相对论与量子物理,宇宙线物理与宇宙学,代数编码与密码函数,程序可信性自动验证,心血管医疗器械表面改性关键技术,多尺度抗菌材料,科技云服务,金融大数据,服务大数据等一系列重要领域取得了重大进展。承担国家社科基金重大项目2项,在邓小平研究、德国文学、中古方志方言、现代诗学、铁路史研究、中国PPP研究、工程伦理、工业设计、创新创业理论与方法、行为决策理论、知识产权、灾难心理、应对人口老龄化等方面开展深入研究。先后发布大学国际化排行版、退休生活质量指数、大众创业指数等系列交大指数。

学校坚持国际合作和开放式办学,同美国康奈尔大学、英国利兹大学、俄罗斯莫斯科国立大学、日本东京工业大学等56个国家、地区的186所高校及科研机构签署了合作协议,与国际铁路联盟开展战略合作。与英国利兹大学合作成立中外合作办学机构“西南交大-利兹学院”,英国首相卡梅伦致信祝贺。作为中国政府推荐和指定的大学与印度铁道部合作,援建印度铁道大学。与瑞典卡尔斯塔德大学合作共建了在川高校在欧洲的第一所孔子学院。美国西北大学本硕4+1,中法4+4本科双学位、德国慕尼黑工业大学本科一学期访学等留学、游学、访学项目涵盖全部年级。举办国际大学生文化艺术节,来华留学生学历教育占70%以上,年均主办、承办国际性会议(论坛)15次。延聘25位海外院长,开展学科国际评估,有2个国家外专创新引智基地。举办国际学术期刊《Journal of Modern Transportation》、《Biosurface and Biotribology》、《International Journal of Rail Transportation》,启动了中国高铁学术专著国际出版工程。

学校坚持政产学研协同创新,坚持顶天立地、军民融合,坚持服务社会,与美国通用、德国西门子、中国中车、中国神华、中国网安、中航成飞等深入合作。与成都市合作共建世界一流大学,加快“环交大智慧城”建设,三级甲等成都市第三人民医院为学校附属医院。学校作为副组长单位对口支援建设西藏大学。对口精准扶贫马尔康市、峨边县。设有国家级大学科技园、国家级科技企业孵化器、国家技术转移中心,建立了“科技—孵化—产业”互助成果转化模式,组建和参与组建3个国家级产业技术创新联盟,在全国率先探索开展职务科技成果混合所有制改革。校企成都运达在深交所上市。董事会成员单位95家。西南交通大学教育基金会获“全国高校基金会先进集体”。

120年来,西南交通大学守交通之本,行大学之道,形成了“竢实扬华、自强不息”的精神,“严谨治学、严格要求”的传统和“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训,拥有以罗忠忱、伍镜湖、李斐英、顾宜孙、黄寿恒、罗河、何杰、王钧豪、吴炳焜、任朗、王柢、高渠清、徐家增、劳远昌、孙竹生、杜庆萱、孙训方、曹建猷、郭可詹等为代表的一大批学贯中西、诲人不倦的杰出名师,培养了以中国现代桥梁之父茅以升、中国近代地理学和气象学奠基人竺可桢、世界预应力混凝土先生林同炎、著名水利工程学专家黄万里、中国近代植物学奠基人钱崇澍和建筑泰斗庄俊等为代表的彪炳史册的科技大家;培养了以姚桐斌、吴自良、陈能宽,以及林同骅、方俊、张维、严恺、刘恢先、周惠久、庄育智等为代表的“两弹一星”功勋奖章获得者和著名科学家;培养了以杜镇远、赵祖康、侯家源、汪菊潜、龚继成等为代表的工程大师;培养了以刘大中、罗明燏为代表的著名经济学家和爱国教育家;培养了以杨杏佛、武怀让为代表的民主革命先驱和中国共产党早期领导人;培养了以李光前、徐新六、贝祖贻、李国伟、杨裕球等为代表的实业家和产业巨子;为民族振兴和国家富强,特别是为我国交通事业的发展和壮大做出了卓越贡献,是中国轨道交通领域办学历史最悠久、学科门类最齐全、专业配套最完善、核心资源最集中的高等学府。

2015年学校第十四次党代会确立了将西南交通大学建设成为交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的总目标,确立了人才强校、国际化和数字化“三大战略”和工科登峰、理科振兴、文科繁荣、生命跨越“四大行动计划”,巩固并不断强化学校在全国乃至世界轨道交通学科领域的优势地位,争取早日实现西南交通大学的伟大历史性复兴!

眼下,西南交通大学正顺应世界经济深刻调整、新一轮科技革命风起云涌、高等教育革故鼎新的历史潮流,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全面深化改革,推进依法治校,深入推进“双一流”建设,积极拥抱“双创”和“互联网+”,主动对接“一带一路”、长江经济带、成渝经济区等国家战略和区域发展战略,为实现“大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业常青”的交大梦,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗!