心理健康小常识

                        ——走好大学第一步  主动适应新生活

 

大学是一片崭新的天空,这里的生活有着与高中时代截然不同的自由自在、多姿多彩,但这并不是大学的全部。这里是知识的圣殿,却非梦想的乐园;这里机会与挑战并存,这里希望与困难同在。摆在大学新生面前的,是一个新生活的适应期,大学成功在很大程度上取决于新生第一年的经历。

在此,我们想对大一新同学说:

 

1、对心理:多一点了解,少一点困惑

初入大学,你将面对新的教学风格、新的学习方式、新的人际氛围和新的生活环境,也可能因为水土不服、想家、不能融入班级和宿舍等原因出现焦虑、倦怠、烦乱、无聊、自责等问题,这些“新生适应不良综合症”都是正常的。但是如果不进行调节和疏通,一味任其蔓延,则可能影响今后的学习、生活,严重者甚至出现心理问题。

 

2、对自己:多一点自信,少一点自卑

中学时期你可能是班里或学校的佼佼者,但大学里人才济济,你可能会突然发现自己有不少不如他人的地方,心理会产生较大的失落。这时要多看自己的强处,保持信心,不要一味自卑而看不起自己。要多学别人的长处、迎头赶上。

 

3、对生活:多一点主动,少一点依赖

初次离开父母独立生活,很多事情要自己处理,不要总有等、靠、要的思想。与老师和同学建立关系、对待班里的事、参加活动,都应该主动,不要凡事总让人推着、总让别人照顾你。要对自己说:“我能,我行。”可以向师兄师姐和老师请教,借鉴他们的经验,但不能事事问别人、事事照样子去做。每个人的情况不同,最重要的还是靠自己。主动积极地开放自己,会让你更快适应大学新生活。

 

4、对学习:多一点自制,少一点放纵

读高中很苦,进了大学适当放松一下可以理解,但要自制,不要通宵上网玩游戏、没完没了聚餐、逃课去旅游玩耍、觉得迟到早退无所谓等。学习从来都是积累的过程,不要等“大红灯笼高高挂”(挂科)时再后悔不已。重新调整学习方法、进行时间管理、多上自习、去图书馆、严格要求自己,都很有意义。

 

5、对同学:多一点和气,少一点脾气

同学来自五湖四海,方言、习惯、思维等多有不同,免不了造成误会。只考虑自己、不顾不管他人,只会引发矛盾,搞得自己和他人都不愉快,影响了自己的工作学习。所以,要多考虑他人的感受,与人说话要和气,多商量多沟通,多使用普通话,交流的重点在解决问题,而不是发泄情绪。

如果你经过一段时间的自我调整后,仍然不能达到满意的状态,你可以到校区“泊心港湾”(心理咨询室)寻求帮助。

 

心理健康教育研究咨询中心咨询的开放时间是:

周一至周五下午3:00至5:00,周一至周四晚上7:30至9:30

地点:主楼1142

预约电话是:5196116