1.问:学分制与学年制的本质区别是什么?

答:学年制是一种以自然班为单位进行的一律化、单一化教学管理模式;学分制是以学生个体为单元,以教学班为单位进行的教学管理模式。显然,学年制教学管理整齐划一,占用教学资源较少,学生的学习是被动的,没有选择的余地。学分制教学管理由传统的学校对学生的单向要求型,向学校与学生双方约定型转变,尊重学生个性发展需求,学生对课程、教师及课程安排有一定的自主性,更加注重因材施教和教学管理的柔性化。

 

2.问:什么是学分?

答:学分是对课程学时的一种量化单位,每门课程按其学时与性质,制定对应的学分。随着高等教育教学改革的进一步深化,越来越多的高校开始实施学分制,我校从1995年开始试行并逐步实施学分制教学管理。2004年经四川省物价局、四川省财政厅、四川省教育厅批准,我省开始实行学分制收费改革试点,我校作为试点高校之一,在2004年重新修订培养计划,压缩学时与学分。我校规定了各专业最低毕业学分标准,即:理工类180—185学分,经管文法类165—170.5学分,建筑、城规、景观专业200—206学分,艺术类225—230学分。

 

3.问:什么是按学分收费?

答:按学分收费即是制定单个学分价格,按学生实际修读学分数进行收费的方式即为按学分收费。按学分收费是学分制教学管理的重要特征之一。为全面推进学分制改革,保证人才培养质量的不断提高,从2004年开始,四川省教育厅在省内挑选了42所大学进行按学分收费试点。根据四川省教育厅印发的《关于进一步推进我省普通高等学校学分制改革试点的若干意见》的通知(川教[2004]165号文件)和四川省物价局、四川省财政厅、四川省教育厅联合下发的《关于在我省高等院校实行学分制改革试点的通知》(川价费[2004]118号)通知,我校开始了按学分收费的准备工作。

 

4.问:我校按学分收费的依据和标准是什么?

答:按照四川省物价局、四川省财政厅、四川省教育厅的川价费[2004]118号文件和《西南交通大学关于加强2004级学生收费管理的通知》(西交校计财[2004]8号)文件精神,按照学年收费标准与各类专业最低毕业学分要求折合学分单价。

比如理工类学生的学年学费为4920元,四年学费为4920×4=19680元,毕业最高学分为185,即每个学分单价为19680元÷185≈106元。如土木专业,毕业学分为184学分,学分单价为106元,则按学分收费的总金额小于按学年收费的总金额。对于艺术类、建筑类特殊类别的专业,设置了专有课程学分单价,其中音乐表演专业的专有课程学分单价为265元,绘画、广告学等专业的专有课程学分单价为210元,建筑类专业的专有课程学分单价为190元,但总的学分费不超过学年制下所收的总学费。

 

5.问:按学分收费有何好处?

答:按学分收费是进行学分制教学管理的配套措施之一,有利于教学资源的有效配置与合理利用,有利于学生根据培养方案和自我发展状况设置个性化课程,同时也体现了教育的公平性与合理性。比如对于仅有一门课就可毕业的延长学年学生,如按学年收费,这一门课的单价就是一学年的学费,极为不公。若按学分收费,则可体现课程的具体价置,修读多少课程就交多少费用。又如不同专业的学分要求也不同,若按统一价格收费也有失公允,按学分收费则有效的体现了这种差异,如数学专业的总学分为180学分,生物信息学的总学分是185学分,按学年收费的价格是统一的,但按学分收费则体现差异,数学专业的总学费将少交5×106=530元,保护了学生合法权益。

 

6.问:如何计算重修及重修学分单价?

答:对于任何课程,非第一次修课均视为重修。简而言之,若选择修读成绩库中已有的课程,则为重修。根据四川省物价局、财政厅文件,重修课的学分单价为原课程学分单价的50%。

 

7.国家及地方政府部门对学生缴费有何规定?

    答:(1)教育部《普通高等学校学生管理规定》中规定:未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。

(2)四川省教育厅印发的《关于进一步推进我省普通高等学校学分制改革试点的若干意见》的通知(川教[2004]165号文件)和四川省物价局、四川省财政厅、四川省教育厅联合下发的《关于在我省高等院校实行学分制改革试点的通知》(川价费[2004]118号)通知,在上述文件中规定:
    ①学分制学费标准,是指学生按学校规定的最低学分要求完成学业正常毕业所缴纳的最高学费标准。其四年的学分学费总和不超过学年学费标准的四倍(其中,建筑类专业为五倍),但多选学分的应多缴学分费。

②学生在校学校期间,每学年的第一学期报到注册时预交规定数额的学分学费后,方取得选课资格,学生选课后按实际学分数结算学分学费。
    ③学生选课并按实际学分数结清学分学费后,方取得相关课程的注册资格,完成课程各环节考核要求后取得相应学分;课程考核不合格不能获得学分;如需获得该门课程的学分,须按相应的学分数重新缴纳50%的学分学费。

 

8.我校如何进行学分费清算

答:为提高学费清算工作的效率,从2007新学年开始,每学年进行的两次催收和限制时,对学生欠费的催缴将分别按以下原则进行管理:

(1)每学年第一学期主要针对预收款进行催收和限制。在每学年第一学期第七个教学周开始对未按规定缴足其预收学费的,属正常缴费或第一次缓交范围的实行学分制缴费的全日制本科学生,实行催收并限制其取得相应的服务资格;同时,对所有实行学分制收费的全日制本科生根据实际选修学分费进行清算公示,公布每个学生的学分费及余额或欠费状况。

(2)每学年第二学期清算期后,针对不同年级进行催收和限制:对于一年级学生仍以预收款进行催收和限制,即对在第二学期第十四周还未缴足预收款的,属于正常缴费或特例缓交的学生,实行催收和限制其取得相应的服务资格,同时公布第二学期学分制清算结果;对于二、三年级(建筑类包括四年级)按学分费的实际清算结果进行催收和限制;对于毕业年级,按四年(建筑类为五年)总预收款、总学分费和总重修费进行清算,实行多退少补。

 

9.如何确定对延长学年、提前毕业或中途转专业学生学费的收取标准

答:从2007年秋季起,每年新产生的延长学年学生的学费收取工作由计财处收入管理部门负责直接对学生收取。考虑到现行学生学费标准分几类,决定:

(1)对于2003级学生采取学年制收费方式的学生,延长学年时其学费收取标准应按照省物价局关于“老生老办法,新生新办法”的原则,并考虑与原已沿用多年的按学分选课交费模式的衔接和学生对学费的承受能力,学校收取该部分学年制延期生学费时,计财处先暂按学年预收款标准统一对该部分学生学费数据进行初始,在实际清算时,该部分学生暂仍由教务处单独对此类学生提供其实际选课应收取的学分费具体额度,其收费标准采用低于其学年费用总额时按学分实际清算,高于学年制标准时按学年制标准收取;

(2)从2004级以后延长学年学生学分费的计算由计财处根据教务处提供的学分费实际情况,统一按实际所选学分清算;

(3)提前毕业学生学费的收取标准按其实际所跟班级及专业的课程设置的学分数清算其学分费用。

(4)实施学分制缴费学生中途转专业时,其学分费的收取标准按其所转入的新专业的学分数和学分费标准执行。