走进竺院

一、书院以四大学生组织构成大学生综合能力拓展体系的基础

1、“竺墨”学习与发展中心

书院第一学生组织,拥有学术讲座部、学风建设部、学习创新部和学涯规划部四个部门,宗旨是服务书院的每一位学生在学业方面更加精进。学术讲座部职责在于承办书院所有的学术类讲座,确保书院为学生提供的名家讲座资源得到最大限度的分享;学风建设部的工作是配合各院系组织好学生的自主学习生活,意在帮助提升书院学生的自主学习能力;学习创新部协助各竞赛协会为学生提供更多参与各类竞赛的相关信息,并努力提供更多相关培训和指导;学涯规划部协助老师并服务每一位书院学生去更好地了解自己的专业,规划四年的大学生活,为以后的职业生涯规划更好的道路。

2、“竺力”大学生自我管理委员会(简称大自委)

大自委主要负责书院各类活动的组织、策划及承办,其职能类似院系学生会,下设事务部、 文艺部、体育部和社联部。目前,大自委有书院各类文艺和体育专长学生30余人,在一年时间内,先后承办了班级风采大赛、学校运动会、明湖荷花艺术节系列活动、西南交通大学2017国际大学生艺术节开幕式暨首届教职工文化艺术节等大型特色活动。

3、“竺韵”青年传媒

下辖记者站、编辑部、新媒体和宣传制作四部门,主要负责书院日常工作的宣传报道和重大活动的媒体宣传。中心是书院宣传工作的有力支撑,是书院领导与学生沟通的重要桥梁。传媒人持之以恒地发掘书院新闻、追踪报道学生动态,并在第一时间向全校师生传播。传媒中心作为书院唯一的专业技术宣传团队,拥有书院内所有学生组织中的最高技术水平,具备微推制作与发送、平面设计、图片的后期处理、视频拍摄与后期编辑等技术。
    4、“竺青”党员干部服务队

选拔优秀学生党员和学生干部,代表书院对外进行沟通和接洽,服务地方和社会。服务队作为新活动的发起者,善于发现社会问题,积极探索大学生力所能及地帮扶方式,对活动的可行性进行初步考量。本学期承担了竺火计划特训营的训练任务。

二、书院以学生社团覆盖大学生综合能力拓展体系的五个维度

三、书院独具特色的“竺火计划”新生特训营

时间:两天一夜。

目标:认知大学、认知书院、了解校史、团队拓展,综合能力提升,快速适应大学生活。

内容:院情校情介绍、校史学习、团队拓展、户外徒步、入学宣誓、综合表彰等。

四、品牌活动剪影

1、“竺可桢大讲堂”,延请校内外名师到书院开办高水平讲座。

例:创新创业与我们的实践:党委书记、院长沈火明为学生讲座交流《青年之志》

2、“明德传习所”:邀请思政教育专家对学生进行人生启迪。

例:教育部力学基础课程教学指导委员主任、原上海大学副校长叶志明教授讲座,《做最好的自己——与大学生聊聊人生》。

3、“藕舫名师坊”:请专业领域大师带领学生动手设计作品。


 

  例:交大建筑与设计学院教授缪根生教授学生动手制作传统手工艺扎染染布

4、“游艺美学苑”:用艺术激发学生积极向上的潜能,带给同学美的享受。


 

例:西岭书画院老艺术家们走进交大校园现场作画赠予书院。

五、其他特色活动剪影

1、书院师生参加我校“跨界融合,共襄阅读”高端论坛

2、书院师生参加第四届中国高铁“走出去”战略高峰论坛。

3、书院学生代表队参加西南交通大学第118届运动会

    4、书院举办新生风采大赛现场